Главная » 2015 » Май » 5 » Выставка "Хранители времени"
11:22
Выставка "Хранители времени"

Выставка "Хранители времени"

«Начало научного мышления, извлекшего человека из животного состояния, связано с измерением времени» – отмечал историк античной техники Г. Дильс. Поскольку в Древнем мире и в Средние века наука о часах развивалась как неотъемлемая часть астрономии, то период истории развития средств измерения времени охватывает более трех тысяч лет.

В Древнем мире и в Средние века при господстве аграрного строя и ремесленной техники не было нужды делить время на мелкие отрезки и точно их измерять. Люди жили и определяли время по естественному движению Солнца, по длинным летним дням и коротким зимним. Определяющее влияние на развитие часов оказали переход Западной Европы на новое исчисление времени по равноденственным часам и необходимость создания солнечных часов, приспособленных к этому новому исчислению времени. Большое распространение в это же время имели в быту и на кораблях песочные часы, которые стали использоваться для регулирования смены вахт. История возникновения часов весьма интересна и познавательна. Человеку было важно знать точное время, чтобы оптимально планировать свои действия, так поступательно были изобретены часы солнечные, водяные, механические. Само слово «часы» появилось в обиходе в 14 веке, его основой явилось латинское «clocca», означающее звонок. А до этого первые опыты определения времени были связаны с наблюдением перемещений солнца по небосклону. В 3500 году до нашей эры стали использоваться первые часы и появились они, как и многие первые изобретения – в Китае.

Солнечные часы – прибор для определения времени по изменению длины тени от гномона и её движению по циферблату. Появление этих часов связано с моментом, когда человек осознал взаимосвязь между длиной и положением солнечной тени от тех или иных предметов и положением Солнца на небе. В древнерусских летописях часто указывался час какого-то события, это наводило на мысль, что в то время на Руси уже использовались определенные инструменты или объекты для измерения времени по крайней мере днём. Черниговский художник Георгий Петраш обратил внимание на закономерности в освещении Солнцем ниш северо-западной башни Спасо-Преображенского собора в Чернигове и на странный узор над ними. На основании более подробного их изучения он высказал предположение, что башня представляет собой солнечные часы, в которых час дня определяется освещением соответствующей ниши, а меандры служат для определения пятиминутного интервала. Подобные особенности были отмечены и у других храмов Чернигова, и был сделан вывод, что солнечные часы в Древней Руси применяли еще в XI веке. Классические экваториальные, горизонтальные и вертикальные солнечные часы могут исправно работать лишь на широтах севернее Северного тропика и южнее Южного тропика.

Водяные часы – известный прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды. Был в употреблении до XVII века. Знамениты были ещё водяные часы Оронция Финеуса и Кирхера, основанные на принципе сифона. Многие математики, в том числе в позднейшее время Галилей, Вариньон, Бернулли, решали задачу: «какова должна быть форма сосуда, чтобы вода вытекала вполне равномерно». Промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей капля за каплей из малого отверстия, сделанного на дне сосуда.

Механические часы — часы, использующие гиревой или пружинный источник энергии. В качестве колебательной системы применяется маятниковый или балансовый регулятор. Механические часы по точности хода уступают электронным и кварцевым Прототипом первых механических часов можно считать Антикитерский механизм, обнаруженный археологами в начале XX века среди обломков античного торгового судна. Первые в Западной Европе механические часы, устанавливаемые на башнях для того, чтобы можно было разместить гиревой движитель их механизма, имели всего одну стрелку — часовую. Минуты тогда не измерялись вообще; зато такие часы нередко отмечали церковные праздники. Маятника в таких часах также не было.

Механические часы состоят из нескольких основных частей:

1. Источник энергии — заведённая пружина или поднятая гиря.

2. Спусковой механизм — устройство, которое преобразует непрерывное вращательное движение в колебательное или возвратно-поступательное движение. Спусковой механизм определяет точность хода часов.

3. Колебательная система — маятник или балансир (баланс).

4. Механизм подзаводки и перевода стрелок — ремонтуар.

5. Система шестерёнок, соединяющая пружину и спусковой механизм — ангренаж.

6. Циферблат со стрелками.

Дополнительные механизмы, встраиваемые в часы: кукушка, бой, репетир, календарь, фазы Луны, уравнение времени, люнет, автоподзавод, турбийон. Существуют особые типы часов: будильник, хронометр, секундомер, хронограф, шахматные часы, лабораторные часы, электронные часы, кварцевые часы.

Атомные часы (молекулярные, квантовые часы) — прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются собственные колебания, связанные с процессами, происходящими на уровне атомов или молекул.

Часы состоят из нескольких частей:

• квантовый дискриминатор,

• кварцевый генератор,

• комплекс электроники.

Таким образом, можно сказать, что создание часов имело огромное значение для истории техники. Люди получили в свое распоряжение удобный прибор для измерения времени. Часы стали первым автоматом, созданным для практических целей и получив совместное распространение. Не было другой области техники, где было бы приложено столько изобретательности, знания и остроумия. Сегодня часы- это признак престижа, имеющий символическое значение, знак достоинства, стиля.

Автор Александра Блохина, фотограф Екатерина Нефедова, технический редактор Михаил Михайлович Мальханов, руководитель музея Татьяна Васильевна Панкратова.

Просмотров: 2301 | Добавил: Александра | Теги: музей, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]