(08.09.1953г.-06.08.1996г.)

Семья.

Своими корнями семья Шнитниковых уходит в Калининградскую область .

По линии мамы :

Дворяне Баувер жили в Псковской губернии , где занимались сельским хозяйством и пчеловодством. После раскулачивания в 1926 г. покинули имение , а с 1928 г жили в Нижегородской губернии .В семье было 11 детей. Много детей и внуков работали на ГАЗе. А некоторые, получив техническое или высшее образование , работали учителями, медиками, инженерами.

По линии отца:

Семья жила в городе Осташков, у озера Селигер. Отец, Иван Яковлевич, был директором склада. В семье было два сына: Петр и Павел. Павел в годы войны умер от тифа, а Петр прослужил всю войну.

Детство.

Евгений родился 8 сентября 1953 г. в городе Перми, в семье Антонины Никандровны- педагога и Петра Ивановича- майора Советской Армии. В семье было всего трое детей: Вера, Геннадий и Женя. Но до рождения Жени произошло несчастье- утонул их 15-летний первенец Геннадий. Горе родителей было безмерно. Только заботы о дочке давали силы жить. Вскоре появился Женя.

Казалось с появлением Евгения, налаживается их семейная жизнь. На лицах Шнитниковых стали появляться улыбки. Однако счастье было недолгим. Судьба нанесла очередной удар: умирает глава семьи, так и не сумевший перенести гибели первенца.

С 14-летней Верой и малолетним Женей Антонина Никандровна отправляется в город Горький, поближе к родственникам. На пособие от государства она купила старенький дом в Доскино, Автозаводского района. Энергично взявшись за дело, привела его в божеский вид, пристроила комнату и сдавала в наем, чтобы дети не чувствовали себя, в чем-то обделенными. Горе лечила не лекарствами, а трудом. И на общественные дела время находила- была членом родительского комитета в школе, представителем родительского суда. Вера же была для Жени второй мамой. Она всегда выходила с ним гулять читала детские книжки, рассказывала сказки.

Из воспоминаний Веры Павловны: « Рос Женя как все. Любил играть в футбол, гонять по пыльным улицам на велосипеде. Лидером не был. Но среди сверстников отличался упорством, бесстрашием, отчаянностью. Чтобы показать друзьям свою удаль нырял под вагоны движущегося состава, прыгал с них на насыпь…»

Т.к. в доме не было отца, всю мужскую работу выполнял Евгений. Уже в детстве он был отзывчивым, добрым , воспитанным, трудолюбивым.

В 1960 году Женя Пошел в первый класс школы №124. Здесь он учился до 4-го класса. А с 5-го по 8-й класс , он учился в школе №145. Учился он хорошо, по итогам 4-го класса его даже сфотографировали у знамени пионерской организации школы.

С детства у Евгения было две страсти: техника и собаки. В моторах, генераторах он мог возиться без устали. А любовь к собакам привела его в «Клуб юных кинологов» при дворце имени Чкалова.

Клуб кинологов.

В клуб кинологов Женя пришел в 15 лет. Уже с первых дней И.И. Самохвалова, руководитель клуба, обратила на него внимание. Она даже предоставила свою собаку, чтобы Женя принял участие в соревнованиях. Уже в первых соревнованиях Женя победил и получил свой первый диплом. В 1973 году, в летнем многоборье Евгений становится чемпионом в группе юношей.

Девизом клуба кинологов были слова Ш. Руставели : «Надо жить во имя жизни, за живущих жизнь отдав.» Именно там их учили воспитывать племенных собак и готовили ребят к службе в армии, на границе вместе с их собаками. В клубе кинологов было правило: каждый должен воспитывать и обучить двух собак. Одну служебную, другую для себя. Женя воспитал двух собак: Альмира он отдал на границу, а с Барой он пошел служить в армию.

Служба в армии.

Окончив техникум , Евгений получил специальность техника – электрика, по электрооборудованию промышленных предприятий и установок. Устроился работать на Дзержинском заводе «Химмаш» - электриком. Но работал не долго. Пришло время идти на военную службу в армию. В райвоенкомат призывник Шнитников пришел со своей любимой Барой. Там удивились появлению собаки. Сначала её хотели выгнать. Долго пришлось Жене объяснять, что он хочет служить только вместе с собакой. Просил ,чтобы их направили служить на границу. Однако разнарядки на набор призывников для службы в пограничных войсках , да еще с собакой, в военкомате не было. Столкнулся Женя и с другой проблемой. В военкомате знали, что Антонине Никандровне 64 года и её сын является единственным кормильцем, Вера Петровна с детьми жила в Дзержинске. Шнитникову объяснили, что он призыву не подлежит, но тот настаивал на том. Чтоб его взяли на службу. «Я ведь мужчина- убеждал он. А что это за мужик, который в армии не был. И стреляю, я отлично. Вон сколько грамот имею. Мой отец отдал всю жизнь армии, и я буду служить.» Словом призывник добился своего. Все начиная с военкома. Были поражены твердостью характера и настойчивостью этого не высокого , худенького паренька. В нем ощущалась большая внутренняя сила. Покорила их и привязанность молодого человека к собаке, которая понимала его с полуслова. Евгению пошли на встречу. После нескольких звонков по инстанциям , его обрадовали : « Поедете служить в Краснознаменный Северо-Западный пограничный округ».

В 1972 году Евгений служил в части 2150. В армии он окончил школу сержантского состава служебного собаководства, где прилежно учился и неоднократно поощрялся. Его розыскная собака Бара брала след многочасовой давности. Евгений закончил службу младшим сержантом и инструктором служебных собак. О примерной службе Шнитникова и его четвероногом друге часто писала газета «Пограничник».

Во время службы на границе с Финляндией, Шнитников попал именно в ту часть, где нес службу его бывший любимец Альмир. Их встреча была трогательной и счастливой. Четвероногие друзья облегчили службу Евгения, скрашивали суровые будни пограничника.

Служба в милиции.

В органы внутренних дел Шнитников пришел в феврале 1975 года, на должность младшего инспектора – кинолога Автозаводского РОВД города Горького. Экипаж ПМГ-730 Н.Н. Конова, в составе которого служил Евгений Петрович, был признан лучшим в стране и награжден Почетной грамотой МВД СССР. Долгое время Евгений Петрович служил в полку ППС, сначала милиционером – водителем, а затем заместителем командира батальона по технической части. За службу в милиции он был награжден медалями «За безупречную службу» первой, второй, третий степени. Дважды Шнитников был в служебных командировках в Афганистане:

Первая командировка- с 15.03.1982 года по 29.09.1982 года.

Вторая командировка – с 29.03.1983 года по 05.09.1984 года.

По итогам командировок Шнитников был награжден медалями:»От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги».

С сентября 1987 года по март 1991 года Евгений Петрович работал в бюро криминального поиска при УВД Нижегородского облисполкома. В мае 1995 года, как перспективный сотрудник, был выдвинут на должность оперуполномоченного спец. отдела быстрого реагирования РУОПа при УВД Нижегородской области. И здесь он неоднократно поощрялся руководством, был награжден знаком «За отличную службу в МВД».

Служба в Чечне.

Трижды Евгений Петрович выезжал в Чеченскую Республику. За самоотверженные действия и добросовестное исполнение служебного долга, капитан милиции Шнитников Указом Президента РФ награжден орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени.

Евгений Петрович постоянно проявлял свой высокий профессионализм. Выехав третий раз в Чечню 26 июня 1996 года, он в экстремальных условиях за сутки, практически без отдыха, отремонтировал неисправный БТР-80. И в дальнейшем сопровождал на нем по Чечне автомобильные колонны со стратегическими грузами.

Не ограничиваясь обязанностями механика – водителя, Шнитников участвовал во многих боевых операциях. При походе к очередному неосмотренному зданию он всегда шел впереди. На отдыхе старался оказаться последним.

Геройский поступок капитан милиции Шнитников совершил 6 августа 1996 года.

…В 6 часов 15 минут БТР «Волкодав-2» медленно отъехал от охраняемого здания. За механика – водителя управлялся капитан. Но «Волкодав-2» не прошел и сотни метров, когда его потряс мощный удар. Прогремел взрыв. Вспыхнуло пламя, повалил дым…

200 боевиков штурмом пытались занять позицию возле здания. В этот момент в БТР находилось только Шнитников и двое его сослуживца (2 стрелка БТР Лялин и Конюгин ). Евгений Петрович принял решение: взять бой на себя. Будучи уже раненым, он помог выбраться своим товарищам из горящего БТР. С 6 до 13 часов продолжался этот бой. Все это время, изнывая от боли, Евгений Петрович до последней минуты сражался с боевиками, но один из вражеских снайперов выстрелил в грудь Шнитникова. Евгений Петрович выронил автомат, замер на земле. Теперь уже ничто не могло остановить товарищей.

Выскочив из здания, они затащили в него Шнитникова, который был ранен 18 раз. Все, что можно сделать для тяжело раненого капитана в те минуты, друзья сделали. Но бой продолжался. Озлобленные стойкостью противников боевики совсем озверели и усилили огонь. От разрыва гранат здание загорелось.

Евгений Петрович не мог держать в руках оружие, но морально продолжал поддерживать личный состав отряда. Особенно молодых бойцов.

Около 12 часов 30 минут капитан Евгений Петрович Шнитников скончался. В этот момент взорвался БТР. Товарищи сколотили 2 ящика из-под гильз и поместили туда тело Шнитникова. Его тело оберегали боевые друзья три

недели, пока не вышли из окружения. 28 августа тело Евгения Петровича доставили на родную землю и 30 августа придали его земле. Могила Героя России находиться на старом кладбище за обелиском Героям войны.

За мужество и героизм проявленные при выполнении служебных обязанностей, за подвиг по спасению экипажа бронетранспортера капитана милиции Шнитников Евгений Петрович Указом Президента РФ от 18 декабря 1997 года награжден медалью «Золотая звезда», посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Заключение

Такие герои как Евгений Петрович Шнитников пример для всех. Память о них должна быть вечной. В память о жизни и героической смерти Евгения Петровича 17 мая 2001 года его именем была названа школа №12 Автозаводского района. В школьном музее была открыта экспозиция, посвященная Евгению Петровичу Шнитникову. Постановлением гордумы Нижнего Новгорода от 25 марта 1998 года Южному проезду в 6 – микрорайоне Автозаводского района присвоено наименование – Улица Героя Шнитникова. А на дом, где проживал Евгений Петрович, установлена мемориальная доска.