Главная » 2015 » Май » 5 » Участник берлинской битвы
11:41
Участник берлинской битвы

Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, особое место занимает День Победы. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. Победа в Великой Отечественной Войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысячи людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. И в преддверии 70-летие победы мы расскажем о герое, который прошел всю войну и участвовал в Берлинской битве, живой вернулся домой и продолжал трудиться на благо Родины.

Тросников Владимир Васильевич (1921 – 2005 г.), дальний родственник семьи героя России Е. П. Шнитникова. Родился в деревне Орлово Витебской области, Беларусь. В семье Тросниковых из 11 братьев и сестер почти половина была на военной службе. В 1940-ом Владимир Тросников был призван в армию. Окончив зенитно-артиллерийскую школу Московского военного округа, в июне 1941-го (тогда ему было 19 лет) прошел курс командиров 76-миллиметровых орудий, стал младшим сержантом. 22 июня батарею Тросникова перебросили под Москву, где до ноября 1941-го молодые солдаты отражали массированные налеты вражеской авиации. С «учебки» молодой солдат попал в настоящее пекло.

Со слов сына героя, подполковника запаса Сергея Владимировича: «Отец говорил, страшно было, но люди верили, что Москву не сдадим. Впервые месяцы войны много непонятного было, порой не хватало слаженности в действиях, более четкой организации. Случалось, была у солдат одна винтовка на двоих. Поначалу и боеприпасы – в постоянном недостатке. Когда отцу давали паек, то он пересылал семье в Витебск, Белоруссию, благодарю ему его мама, сестры не умерли с голоду.»

С боями Тросников, к тому времени уже командир батареи, дошел до Берлина. Его танковая рота одной из первых зашла в город. …и оказалась на даче Йозефа Геббельса, на тот момент уже брошенной. Йозеф Геббельс— государственный и политический деятель нацистской Германии, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии (1933—1945)

Солдатам можно было брать с собой трофеи. А Тросников взял чемодан Геббельса. В нем были все принадлежности для театра. А с чемоданом Тросников сам везде ездил. Когда он приезжал, родня, видя чемодан, в шутку кричали: «Геббельс приехал!».

Вернувшись с фронта, В. В. Тросников отправился в город Горький, устроился в Автозаводское РОВД, дослужился до майора милиции. Там же работал инструктором по боевому самбо. У него было трое детей. Сына Сергея рукопашному бою учил. Рассказывал, как с немцами дрались в одном окопе. Дети Тросниковых военную династию продолжили.

Владимир Васильевич, награжденный Орденом Великой Отечественной войны и Орденом Красной звезды, несколькими благодарностями Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, а также 15 медалями, прошел всю войну – и вернулся. Награжден за боевой подвиг двумя Орденами Великой Отечественной войны и Орденом Красной звезды, а также медалями за «Взятие Берлина», «За взятие Варшавы» и другими (всего 15 военных наград). После войны долгое время работал в РОВД Автозаводского района Нижнего Новгорода.

Вместе с другими ветеранами- автозаводцами Владимир Васильевич посещал среднюю школу № 12 . На собственные средства закупил саженцев и посадил перед школой деревья.

Встреча с семьей Тросниковых

Выставка в школьном музее

Чемодан Иозефа Геббельса

Выставка

Автор Александра Блохина, фотограф Екатерина Нефедова, технический редактор Михаил Михайлович Мальханов, руководитель музея Татьяна Васильевна Панкратова.

Просмотров: 2638 | Добавил: Александра | Теги: музей, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0