Главная » 2014 » Октябрь » 29

О профилактике туберкулёза в образовательных учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует об изменениях в порядке поступления детей в организованные коллективы. В настоящее время требованиями санитарного законодательства (СП 3.1.3114-14 г. «Профилактика туберкулёза») определено обязательное обследование на туберкулёз детей (постановка пробы Манту), поступающих и посещающих детские учреждения. Медицинская организация по месту жительства не может выдать справку о состоянии здоровья ребёнка для поступления в организованный коллектив без результата проб Манту, которая является обязательным профилактическим обследованием с целью раннего выявления туберкулёза. При отказе проведения пробы Манту в лечебном учреждении по месту жительства возможно получение справки от фтизиатра об отсутствии заболевания (одним из условий заключения является постановка пробы Манту). Есть ещё одно требование, регламентированное вновь вышедшими санитарными правилами. Если по результатам пробы Манту ребёнок был направлен к фтизиатру и родители (опекуны) не представили заключение от фтизиатра об отсутствии заболевания в течение 1 месяца, то такой ребёнок от учебно-воспитательного процесса отстраняется руководителем учреждения. Руководитель учреждения несёт ответственность за здоровье каждого ребёнка в отдельности и коллектива в целом.

Это продиктовано объективными причинами, т.к. эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Российской Федерации и Нижегородской области остаётся напряжённой. За 9 месяцев 2014 года отмечается рост вновь выявленных случаев туберкулёза среди населения, что создаёт угрозу распространения этой инфекции и среди детей. В текущем году туберкулёз был выявлен по результатам туберкулинодиагностики у 40 детей (до 14 лет) и 15 подростков( с 15 до 18 лет).

Туберкулёз – это инфекционное заболевание,возбудитель которого поражает не только органы дыхания(лёгкие), но и другие органы и системы человека (органы зрения,желудочно-кишечного тракта,мочеполовую систему, костную и т.д.). Он не поражает только волосы и ногти. У детей мишенью этого микроба чаще всего являются внутригрудные лимфатические узлы, но так же возможно поражение костей, суставов,плевры,бронхов и мягких тканей(такие случаи регистрируются и в нашем регионе ежегодно). На сегодня единственным методом (разрешённым на территории РФ) определяющим наличие возбудителя туберкулёза в организме у детей (т.е. на этапе «предзаболевания») является туберкулинодиагностика, проводимая путём постановки пробы Манту у детей до 18 лет ( у подростков в 15-17 лет кроме данной пробы проводится ещё и ФЛГ-обследование). Проба Манту – это не прививка, а диагностический тест. Он не вызывает заболевания и не создаёт иммунитет. В данном случае внутрикожно вводится туберкулин, который «почувствует» наличие возбудителя заболевания (даже если он уже попал в организм ребёнка, но заболевание ещё не вызвал). Внешне возможно появление изменений в месте проведённой пробы в виде покраснения или уплотнения. На этом этапе медицинский работник по результатам пробы Манту решает вопрос о направлении к фтизиатру, который назначит дополнительное обследрвание ребёнка ( и его окружения, если с момента их ФЛГ-обследования прошло более 6 месяцев), проведение курса профилактики (при отсутствии заболевания) или курса лечения (если всё-таки фтизиатр поставит диагноз туберкулёза).

В настоящее время для диагностики туберкулёза используется метод постановки Диаскин теста. В соответствии с инструкцией по применению этот тест проводится в противотуберкулёзных организациях при подозрении на туберкулёз после проведения пробы Манту для диагностики активно протекающего заболевания туберкулёзом. Туберкулинодиагностику (пробу Манту) он не заменяет. Не заменяет пробу Манту и рентгенодиагностика грудной клетки. Учитывая, что поражение лёгких туберкулёзом у детей бывает редко,на обзорных рентгенограммах лёгких изменения могут быть не видны. Кроме этого проведения такого рода обследования у детей до 14 лет с профилактической целью запрещены требованиями п.7.12 СанПин 2.6.1192-03 « Ионизирующее излучение.Гигиенические требования к проведению рентгенологических исследований».


 

Зам. руководителя Управления О.Н.Княгина

Просмотров: 3074 | Добавил: admin_m | Дата: 29.10.2014 | Комментарии (0)

Вакцинация против гриппа и ОРВИ

 

Наиболее эффективным способом предотвращения болезни или ее возможных серьезных последствий на сегодняшний день является вакцинация. В целях снижения интенсивности заболеваемости и уменьшения числа тяжелых осложнений после гриппа необходимо обеспечить максимальный охват населения профилактическими прививками против гриппа в кратчайшие сроки.

В Нижегородской области прививочная компания начата с 09.09.2014 года с момента поступления в медицинские учреждения первой партии вакцины. В лечебно-профилактические организации Автозаводского р-на поступило 6430 доз вакцины «Гриппол» для вакцинации взрослого населения и 3165 доз вакцины «Гриппол плюс» для вакцинации детского населения.

Используемые отечественные вакцины «Гриппол плюс» и «Гриппол» имеют характерное отличие от всех остальных, в том числе импортных, препаратов:

- пониженное содержание антигенов вирусов гриппа (в 3 раза меньше, чем в аналогах),

- наличие в составе иммуномодулятора полиоксидония.

Подобный состав позволяет при сниженной антигенной нагрузке выработать качественный иммунитет, уровень которого не ниже, чем при использовании других противогриппозных вакцин. Кроме того полиоксидоний стимулирует повышение иммунитета не только противогриппозного, но и в целом к остальным инфекциям. О противопоказаниях к вакцинации необходимо проконсультироваться с врачом.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в лечебно-профилактических учреждениях района бесплатно вакцинируются против гриппа дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие в образовательных организациях.

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода эпидемического подъема заболеваемости, который прогнозируется не ранее конца января 2015 года.

Напоминаем, что высокий уровень охвата профилактическими прививками детей организованных коллективов обеспечивает как  индивидуальную защиту, так и  снижает заболеваемость гриппом среди невакцинированного населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2578 | Добавил: admin_m | Дата: 29.10.2014 | Комментарии (0)