Главная » 2016 » Апрель » 19

Газета "МИГ". Поездка в Москву

Основной целью нашей поездки было посещение факультета журналистики Московского Государственного Университета, в котором состоялось торжественное награждение победителей конкурса школьных СМИ.

Я был сильно удивлен, насколько качественными могут быть газеты и журналы, выпускаемые в школах.

Наша газета, к сожалению, призовых мест не заняла, и мы покинули мероприятие с дипломом участника фестиваля и мотивацией на дальнейшее совершенствование нашего издания.

После небольшого обеденного перерыва мы записали коллективное интервью с Евгенией Вагиной, редактором киностудии Стар Медиа.

На этом мы закончили свой рабочий день. Начался отдых!


Всего за несколько часов нам удалось посетить Красную Площадь, музей Космонавтики, вечерний Арбат, музей истории телесных наказаний и даже одним глазком взглянуть на ночные огни современного Москва-Сити. Насыщенная программа подошла к концу, когда, уставшая и взволнованная, команда "МИГ" за пять минут до отправления вскочила в поезд, отъезжающий в Нижний Новгород.

фотокорреспондент газеты "МИГ",
Роман Седов, 10 "А".

Просмотров: 1967 | Добавил: admin_m | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)

Новые выставки музея

Накануне 70-летия Великой Победы с помощью шефов из Главного управления МВД России по Нижегородской области мы расшили экспозицию, посвященную вкладу горьковчан в борьбу с фашизмом. Были установлены манекены с формой бойцов Красной армии и Военно-морского флота. Кроме того, дополнили коллекцию   личными вещами солдат, письмами родственников, снаряжением, знаменами и вымпелами.

Особое место занимает фотовыставка ГАЗа. Первые полуторки, техника для фронта, «Победа», вставшая на конвейер в 1946-м, машины представительского класса для высших партийных руководителей, наконец, сегодняшнее семейство NEXT.

Есть в экспозиции и уникальные трофеи, интересные профессиональным историкам. К таковым, безусловно, относится чемодан Йозефа Геббельса. Его передали нашей школе дальние родственники семьи Шнитниковых. Деревянный кофр с вещами для похода в театр был найден в 1945 году в окрестностях Берлина, на давно покинутой даче одного из главарей фашисткой Германии. С этим чемоданом экскурсоводы школьного музея участвуют в районных и в городских конкурсах и занимают призовые места.

Последняя экспозиция была открыта в январе 2016 года, называется она «Носители информации». У небольшого стенда можно проследить всю их эволюцию. Вдохновителями выставки стали учителя информатики, а реализовали идею учащиеся школы, которые активно работают в музее. Дискеты размером с книгу и неиспользуемые ныне перфокарты, бобины с магнитной лентой и видеокассеты – все это находили дома, на пыльных антресолях, в ящиках и гаражах. Без труда удалось достать разве что самые современные носители данных- флешки, диски – и самые «древние»: бумагу, камень, бересту.

Остальное пространство в музее занимают временные выставки. Книги 19 века, одежда и головные уборы, фотографии, предметы декоративно-прикладного творчества, самовары и другая кухонная утварь дают представление о быте наших предков незадолго до революции.

Блохина Александра, 11 "А"

Просмотров: 2094 | Добавил: admin_m | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)

Кинематограф — зеркало нашей жизни.

Если глаза — это зеркало души, то кинематограф — это зеркало нашей жизни. С момента его появления в России у нас появилась возможность видеть зеркальное отражение нашей истории. Кинематограф сохранил в себе и передал миллионам людей практически все моменты нашей истории.

Сегодня сложно представить, что в момент своего появления кинематограф не имел ничего общего с искусством и являл собою диковинное техническое изобретение, предназначенное для показа на вертикальном белом экране фотографических снимков в движении. Даже изобретатели аппарата «Синематограф» братья Огюст и Луи Люмьер не предполагали, что их детище ожидает такое великое будущее. Однако, грандиозный успех премьерных показов кинематографа в Париже дал импульс к его молниеносному распространению по странам всего света.

В России первые демонстрации кинематографа состоялись в мае 1896 года в Москве, Петербурге и на ярмарке в Нижнем Новгороде. В то же время в России были произведены первые киносъемки. Предметом, столь значительного для истории отечественного кино события стала коронация императора Николая 2. Так вместе с царским кортеже в российскую жизнь вошел Кинематограф — еще не искусство, а забавная техническая новинка, значение которой вскоре стало понятно всем.

Нижний Новгород в 1896 году стал вторым поле Москвы российским городом, где невиданная доселе французская новинка обретала свою прокатную судьбу. Въедливый репортер «Нижегородского листка» Алексей Пешков посмотрев на Всероссийский художественно-промышленной выставке в 1896 году фильм «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик», высказался весьма отрицательно: «Я побывал в царстве теней.» И о самой выставке, он, человек без крайностей и сомнений, написано несколько резких и раздраженных статей, одну из которых навал «Выставка народного труда не народна.» Однако, сам народ ломился на сеансы синематографа.

... Читать дальше »

Просмотров: 2320 | Добавил: admin_m | Дата: 19.04.2016 | Комментарии (0)